F A Q

К А Л Ь К У Л Я Т О Р

С помощью данного инструмента Вы сможете определить расходы на создание сайта.

Получите информацию по каждому виду работ и их стоимость.

  

Основные понятия технической основы блога

На сегодняшний день насчитываются тысячи блоггеров, ведущих свои интернет-дневники. Преимущество такого дневника в том, что обзавестись им может абсолютно каждый, хоть и техническая основа блога – не самая простая вещь. Но начнем разбор по пунктам.

Что же такое (блог)?

Большинство пользователей под этим словом подразумевают некий интернет-дневник, который содержит регулярные записи, имеющие смысл только в определенный промежуток времени, отражающий эмоциональной состояние пользователя и несущего информацию как личного типа, так и общественного. В блогах может размещаться текстовый контент, аудио, видео и графические картинки. Отличие интернет-дневника от обычного в том, что первый носит публичный характер и может быть прочтен каждым человеком. Причем суть интернет-версии дневника полностью противоположна обычному, и заключается в том, чтобы найти как можно больше читателей и подписчиков.

(Блог) и его техническая сторона

Технические возможности блога и его ограничения полностью определяются общими технологиями интернет-сети. Для ведения блога необходимо наличие определенных программ, процедур, правил и программных документов, образующих совокупность программного обеспечения и позволяющего каждому пользователю добавлять, удалять и изменять контент своего блога и публиковать его во Всемирной паутине. Данное программное обеспечение образует так называемый "движок" блога и является выделенной частью программного кода, позволяющего выполнять определенные функции и задачи. В зависимости от задач, которые будут выполняться на сайте, выбирается необходимый движок. Чаще всего используют готовые шаблоны движков, что значительно сокращает время создания сайта и дает возможность уделить больше внимания другим техническим сторонам ресурса. Такое программное обеспечение является наиболее распространенным видом управления содержимым ресурса.

Система управления контентом блога

В данную систему входит комплекс компьютерных программ, необходимых для организации и обеспечения процессов создания, управления и редактирования содержимого сайта. Основная цель данной системы управления лежит в возможности сбора и объединения различных источников информации, доступных внутри и за пределами организации (сайта, блога), а также взаимодействие и взаимосвязь ее участников и их информационных полей с целью извлечения полезной информации и ее повторного использования привычными для пользователя способами. Система управления контентом может обрабатывать различные типы информации, такие как текст, мультимедиа и изображения.

(Блог) и его функции

Основной функцией блога является добавление постов и их последовательный вывод на страницу пользователя. Также стандартной функцией для блог-движка является вставка мультимедиа в текст, добавление отзывов читателей и создание списков обновлений типа Atom и RSS, где Atom - технология, объединившая в себе описание ресурса на сайтах и состав протокола для публикации информации, а RSS – технология, позволяющая производить описание анонсов, лент-новостей и различных изменений, которые претерпевает (блог).

Блог-платформа или личное веб-пространство?

Если движок блога расположен на личном веб-пространстве пользователя (в таком случае он носит название "(блог) "stand alone"), человек может настроить все желаемые функции, создать свой собственный дизайн и сделать свой интернет-дневник полностью уникальным. Однако "stand alone" требует определенных программных знаний, владения языками программирования и необходимым программным обеспечением, что значительно усложняет эксплуатацию блога. Другой же, менее хлопотный вариант – обратиться за помощью к специализированным службам, предоставляющих место для ведения блогов. Такие службы называются "блог-платформами" - они имеют собственный движок, предоставляемый пользователю «под ключ», что позволяет беспроблемно вести (блог) и не заботится об обслуживании движка. Такие сервисы значительно облегчают процесс использования, однако ограничивают в возможностях настройки и являются «цензурой» для выкладываемой информации, так как сервис несет правовую ответственность за располагаемый у себя контент.