F A Q

К А Л Ь К У Л Я Т О Р

С помощью данного инструмента Вы сможете определить расходы на создание сайта.

Получите информацию по каждому виду работ и их стоимость.

Виртуализация

Виртуализацияэто средство для организации на одном стационарном компьютере нескольких виртуальных машин. Иными словами, под этим термином понимается абстракция вычислительных ресурсов и предоставление пользователю системы, которая скрывает в себе свою собственную реализацию.

Сам термин «виртуализация» в информационных компьютерных технологиях появился еще в 60-х годах прошлого века вместе с термином «виртуальная машина», что значит продукт виртуализации программно-аппаратной платформы. Разработки в сфере виртуализации в 60-70-х гг. проводились тогда только компанией IBM.

Виды виртуализации

Виртуализацию можно условно разделить на две отличные друг от друга категории:

Виртуализация платформ

Продуктом данного вида виртуализации являются виртуальные машины. Виртуализация платформ - это создание программных систем на основе уже существующих аппаратно-программных систем, зависящих или независящих от них. Система, предоставляющая аппаратные ресурсы и программное обеспечение (ПО), называется базовой, а системы, которые ей симулируют – гостевыми.

Виды виртуализации платформ

Виртуализация платформСуществуют следующие виды виртуализации платформ, для каждого из которых осуществляется определенный подход к понятию «виртуализация»:

  • Полная эмуляция (симуляция). При данном виде виртуальная машина полностью виртуализует всё аппаратное обеспечение при сохранении гостевой операционной системы (ОС) в неизменном виде. Довольно продолжительное время данный вид виртуализации использовался для того, чтобы разрабатывать ПО для новых процессоров еще до того, как они были физически доступны. Основной минус такого подхода заключается в том, что эмулируемое аппаратное обеспечение весьма сильно замедляет быстродействие гостевой системы.

    Примеры: Bochs (Бокс), QEMU.

  • Полная виртуализация (родная виртуализация). В данном случае виртуальная машина виртуализует только нужное количество аппаратного обеспечения для того, чтобы виртуальная машина могла быть запущена отдельно. Данный вид виртуализации существенно позволяет увеличить быстродействие гостевых систем (по сравнению с полной эмуляцией) и довольно широко используется в настоящее время. Также, для повышения быстродействия, в платформах виртуализации применяется определенная «прослойка» между гостевой операционной системой и оборудованием (так называемый гипервизор (hypervisor)), позволяющая гостевой системе прямо взаимодействовать с ресурсами аппаратного обеспечения. Гипервизор, называется также Монитором виртуальных машин (Virtual Machine Monitor).

    Примеры: XEN, VMware Workstation, VMware Server, VMware ESX Server, Virtual PC, VirtualBox и др.

  • Паравиртуализация. При применении данного вида виртуализации не нужно симулировать аппаратное обеспечение, однако, вместо этого используется так называемый специальный программный интерфейс (Application Programming Interface) для взаимодействия с гостевой ОС. Такие системы для паравиртуализации имеют свой гипервизор. Т.е. при паравиртуализации гипервизор и операционная система объединяются при виртуализации, изменяя операционную систему, но зато приводя почти к родной производительности оборудования.

    Многие сомневаются в перспективах данного подхода и выбирают все таки полную виртуализацию. В настоящее время провайдерами паравиртуализации являются компании XEN и Virtual Iron.

  • Виртуализация уровня операционной системы. Виртуализирует физический сервер на уровне ОС, позволяя запускать отдельные и безопасные виртуальные серверы на одном физическом сервере. При такой виртуализации на уровне операционной системы не существует отдельного слоя - гипервизора. Вместо этого сама хостовая ОС отвечает за разделение аппаратных ресурсов между несколькими виртуальными серверами и поддержку их независимости друг от друга.

    Примеры: Linux-VServer, OpenVZ, Solaris Containers, FreeBSD Jail и др.

  • Виртуализация уровня приложений. Данный вид виртуализации отличается ото всех остальных: если в вышеперечисленных случаях создаются виртуальные машины, использующиеся для отделения или изоляции приложений, то в этом случае само приложение помещается в специальный контейнер (обозначенный, как правило, в виде папки) с нужными элементами для своей работы. В результате этого получается приложение, не требующее установки на аналогичной платформе. При переносе данного приложения на другую машину и его запуске, виртуальное окружение, созданное для программы, будет разрешать конфликты между ней и ОС, а также другими приложениями.

    Примеры: Altiris, Trigerens, Softricity.

Виртуализация ресурсов

Виртуализация ресурсов, в отличие от виртуализации платформ, представляет собой огромное количество подходов, направленных на повышение удобства обращения пользователей с системами в целом.

  • Объединение, агрегация, концентрация компонентов. Под этим видом виртуализации понимается организация нескольких физических или логических объектов в группы, представляющие удобные интерфейсы пользователю.

    Примеры:

    1. Виртуализация систем хранения, используемая при построении сетей хранения данных SAN (Storage Area Network);
    2. Виртуальные частные сети (VPN) и трансляция сетевых адресов (NAT), позволяющие создавать виртуальные пространства сетевых адресов и имен.

    Виртуализация ресурсов - облачные сервисы

  • Кластеризация компьютеров и распределенные вычисления (так называемый grid computing). Данный вид виртуализации включает в себя технологии (техники), применяемые при объединении множества отдельных компьютеров в глобальные системы, так называемые метакомпьютеры, решающие совместно общую задачу.

    Виртуализация вычислительных ресурсов

  • Разделение ресурсов. Здесь при разделении в процессе виртуализации происходит разделение одного определенного большого ресурса на несколько схожих по типу объектов, удобных для использования. Это называется зонированием ресурсов («zoning»).

  • Инкапсуляция. Это процесс создания системы, предоставляющей пользователю удобный интерфейс для работы с системой и скрывающей подробности всей сложности своей реализации.

Смотрите в этом разделе: